Indirektes Grillen

Was ist indirektes Grillen und wie funktioniert es? Worauf muss ich dabei achten?

Was ist indirektes Grillen?

Beim indirekten Grillen wird das Grillgut nicht, wie gewohnt, direkt auf der Hitzequelle platziert. Stattdessen wird das Grillgut beispielsweise oberhalb der Hitzequelle platziert (zum Beispiel mithilfe einer Planke, siehe Plankengrillen). Dadurch ist das Grillgut der Wärme nicht direkt, sondern indirekt ausgesetzt, woraus sich der Name ergibt. Nutzt man das Plankengrillen, kann man zusätzlich Aromen des Holzes in das Grillgut eingehen lassen, wodurch sich eine besondere Note im Grillgut ergibt.

Die Temperaturen sind beim indirekten Grillen niedriger als beim direkten Grillen. Dadurch dauert das indirekt Grillen länger. Um die Temperaturen gut im Blick zu halten, sollten Sie daher auf die Hilfe eines Grillthermometers zurückgreifen.

Was benötige ich zum indirekten Grillen?

Damit Sie Fleisch, Fisch und weitere Leckereien indirekt zubereiten können, benötigen Sie einen Grill der sich schließen lässt bzw. über einen Deckel verfügt. Hierfür können Sie einen Kugelgrill nehmen, wenn Sie ein Fan des Holzkohlegrills sind, oder einen Gasgrill. Der Gasgrill sollte über mehrere Brenner verfügen. Besitzt er drei Brenner, so können Sie beispielsweise den mittleren Brenner ausgeschaltet lassen und die anderen beiden Brenner als indirekte Hitzequelle nutzen.

Wie funktioniert indirektes Grillen?

Indirektes Grillen mit dem Holzkohlegrill / Kugelgrill

Damit Sie mit Ihrem Holzkohlegrill / Kugelgrill indirekt grillen können, müssen Sie die Kohlen so platzieren, dass in der Mitte des Grills keine Kohlen liegen, sondern diese rundherum (kreisförmig) platziert sind. In die Mitte können Sie nun eine Tropfschale aus Aluminium aufstellen, damit abtropfendes Fett nicht in der Glut landet. Das Grillgut kommt nun in die Mitte auf das Rost und der Kugelgrill wird geschlossen. Hierbei wird das Grillgut nun indirekt erwärmt.

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Die warme Luft zirkuliert hierbei im Grill. Durch den geschlossenen Deckel kann die Luft nicht entweichen. Durch diese warme Luft wird das Grillgut nun gegart (ähnlich wie bei einem Umluftprogramm im Backofen). Die Temperatur sollte zwischen 160°C und 200°C liegen. Kontrollieren Sie die Temperatur idealerweise mit einem Grillthermometer. Zudem sollten Sie den Deckel des Kugelgrills nicht zu oft öffnen. Hierbei entweicht warme Luft, sodass innerhalb des Grills wieder Zeit benötigt wird, um den idealen Temperaturbereich zu erreichen und zu halten.

Indirektes Grillen mit dem Gasgrill

Das Prinzip des indirekten Grillens ist beim Gasgrill nicht anders, als beim Holzkohlegrill: wir wollen das Grillgut nicht direkt auf der Hitzequelle garen, sondern neben dieser. Dafür lassen wir einen Brenner ausgeschaltet. Hierüber kommt dann das Grillgut. Die restlichen Brenner werden eingeschaltet und der Deckel geschlossen. Auch hier müssen wir die Temperatur im Auge behalten. Diese sollte im Bereich von 160°C und 200°C liegen und diesen optimalerweise nicht unter- bzw. überschreiten.

Welche Lebensmittel eignen sich für indirektes Grillen?

Für das indirekte Grillen können Sie sogut wie alles an Grillgut nutzen, was sie auch für das direkte Grillen nutzen können: Fleisch (und Fleischersatz), Fisch und Gemüse. Besonders gut geeignet für das indirekte Grillen sind Lebensmittel, die beim direkten Grillen schnell verbrennen (beispielsweise sehr dünne Fleischscheiben) oder die sehr lange brauchen (beispielsweise sehr dicke Fleischscharten).

Achtung: Würstchen sollten Sie hingegen nicht für das indirekte Grillen nehmen. Diese sollten Sie weiterhin direkt grillen.

Wie lange dauert das indirekte Grillen?

Beim indirekten Grillen benötigen Sie mehr Zeit, als bei der direkten Variante. Dies liegt vor allem daran, dass die Temperatur bei beiden Grillvarianten unterschiedlich ist.

Eine schöne Übersicht mit Zeiten zu direkten und indirekten Garvorgängen finden Sie auf grillen-bbq.ch.

Tipps für das indirekte Grillen

Unentschlossen, ob Sie das indirekte Grillen lieber mit einem Holzkohle oder mit einem Gasgrill versuchen wollen? Informieren Sie sich gerne über beide Möglichkeiten und deren Vor- und Nachteile. Informationen über Grills.