Rub
Was ist eine Rub? Was benötige ich dafür? Und worauf muss ich bei der Anwendung achten?
Was ist eine Rub? Was benötige ich dafür? Und worauf muss ich bei der Anwendung achten?
Eine Rub (aus dem Englisch von “to rub” – einreiben) ist eine Gewürzmischung. Sie ist üblicherweise trocken, es gibt jedoch auch feuchte Varianten. Benutzt wird sie, um eine Bark (eine leckere Kruste, mehr dazu hier) um das Fleisch zu erzeugen. Dafür wird sie vor dem Grillvorgang auf dem Fleisch sorgfältig eingerieben. Anschließend lässt man der Gewürzmischung Zeit, um richtig in das Fleisch einzuziehen. Während des Grillens entsteht dann dadurch auf dem Fleisch die Bark. Bei der Verwendung von Rubs sollte die Temperatur nicht zu hoch liegen, damit die Gewürzmischung nicht verbrennt.
Sie besteht grundsätzlich aus wenigen Hauptkomponenten. Diese sind allen voran Salz und Zucker. Zusätzlich dazu werden Kräuter und Gewürze hinzugefügt, damit die Rub Geschmack und den gewissen Pepp bekommt. Diese können beispielsweise Paprika, Oregano, Chilipulver, Curry oder auch Habaneroflocken. Paprika und Chilipulver seien hier besonders zu erwähnen, da sie nicht nur zum Geschmack, sondern ebenfalls zur Farbe beitragen und im allgemeinen als gute Grundlage einer Rub gelten. Wenn Sie die Gewürzmischung selber machen, haben Sie hiermit eine gute Ausgangslage.
Sie können neben der trockenen Variante auch auf eine feuchte Variante zurückgreifen. Hier sind typische Komponenten beispielsweise Joghurt, Senf, Öl oder Meerrettich. Diese wird äußerst seltener benutzt und erfordert auch wesentlich mehr Zeit bei der Zubereitung. Unter “der Rub” versteht man außerdem klassischerweise die trockene Variante.
Der Unterschied zwischen einer klassischen Rub und einer Marinade besteht im Wesentlichen dadrin, dass eine Rub komplett trocken und ohne Flüssigkeit ist. Erst, wenn das Fleisch im Garprozess ist und hierdurch Fleischsaft austritt, bekommt die Gewürzmischung Flüssigkeit.
Eine Ausnahme hierbei bildet die feuchte Variante. Bei dieser verschwimmt daher auch die Grenze zur Marinade.
Für die richtige Menge gibt es keine feste Formel. Die Oberfläche des Fleisches sollte komplett bedeckt sein, sodass die Bark am Ende auch gleichmäßig über dem gesamten Fleisch vorhanden ist. Die Rub sollte genügend Zeit haben, um richtig auf dem Fleisch einzuwirken. Hierbei sollten 15 Minuten nicht unterschritten werden. Wenn Sie viel Zeit mitbringen, dann können Sie die Gewürzmischung bis zu zwei Stunden einwirken lassen, bevor Sie das Fleisch zubereiten.
Ob Sie eine Rub kaufen oder selber machen, liegt in erster Linie an Ihnen. Haben Sie weniger Lust und Zeit, auf die Zubereitung, so können Sie auf viele fertige Produkte zurückgreifen. Das Thema wird seit Jahren immer größer, wodurch immer mehr Anbieter und Produkte mit immer besserer Qualität auf dem Markt vertreten sind.
Finden Sie hier kein Produkt, das Ihnen komplett zusagt oder haben Sie Lust eigene Ideen und Rezepte zu probieren, so mischen Sie sich eine Gewürzmischung einfach selbst zusammen. Sie benötigen hierbei zwar eine größere Anzahl an Kräutern und Gewürzen, können das Ergebnis aber komplett an Ihren Geschmack anpassen. Außerdem sind Kräuter und Gewürze lange haltbar, sodass sie nicht in der Eile sind, die Reste schnell zu verbrauchen.
Eine größere Anzahl an Rezepten für zum selber machen finden Sie überall im Internet. Eine gute Adresse mit einer schönen Auswahl ist hierbei der Grillsportverein.
Weitere Informationen zur Bark, die bei der Verwendung von Gewürzmischungen entsteht, finden Sie hier.